Первый блин

В среду футболисты ФК «Нахичевань-на-Дону» дебютировали в Чемпионате России по футболу в III дивизионе ЮФО-СКФО. В Ростове-на-Дону на стадионе «Локомотив» дончане принимали гостей из Дагестана – команду «Дербент». Матч прошёл в яркой бескомпромиссной борьбе: мастерство хозяев против сыгранности гостей. Решающую роль в этом противостоянии сыграл опыт дагестанской команды, сумевшей преобразовать ошибки ростовчан в забитые мячи. Итоговый результат – 3-2 – победа «Дербента». В составе победителей отличились Нурмухамед Ашуров, Магомедгаджи Махмудов и Руслан Мукаилов. У желто-чёрных забитые мячи на счету Давида Шаумяна и Артёма Микаеляна.

Первый тайм прошёл под диктовку хозяев поля: ростовчане много атаковали, проведя практически всё игровое время на половине поля «Дербента». Соперники же, сделав ставку на игру на контратаках, не прогадали. Две из трёх быстрых атак в первой половине матча дважды принесли им успех.

Счёт в матче был открыт на 14-й минуте: Ашуров, воспользовавшись несогласованными действиями защиты и вратаря, в одиночку убежал в штрафную. Обыграв запоздавшего с выходом Копорушкина, Нурмухамед без проблем переправил мяч в пустые ворота – 0-1.

На 22-й минуте хозяева упустили отличный шанс сравнять счёт – «Дербент» выручил Мурад Талибов, который сначала парировал дальний удар Шаумяна, а затем не позволил игравшему на добивании Микаеляну переправить мяч в ворота.

На 25-й минуте в роли спасателей гостей выступили защитники, успевшие вынести летящий в ворота мяч после удара Хейгетяна.

Наконец, на 27-й минуте желто-черные добились своего: после передачи Микаеляна с левого фланга в штрафную Шаумян метким ударом отправил мяч в ворота – 1-1.

Очередная ошибка нахичеванской обороны на 44-й минуте привела ко второму пропущенному мячу. Махмудов, убежав по правому флангу, хладнокровно реализовал выход один на один с Копорушкиным – 1-2.

Ростовчане сразу же провели ответную результативную атаку. Ходжумян точной передачей нашел в штрафной Микаеляна, который тут же прицельно пробил по воротам – 2-2.

Второй тайм разительно отличался от первого. Количество атак уменьшилось, зато борьбы в центре поля стало заметно больше. В концовке тайма ростовчане провели несколько острых атак на ворота гостей. Увы, ударам дончан по воротам «Дербента» на 78-й и 81-й минутах немного не хватило точности. Удача в этот день была на стороне дагестанской команды. На 83-й минуте Мукаилов, промчавшись по левому флангу, ворвался в штрафную и пробил мимо Копорушкина в дальний угол ворот – 2-3.

На последних минутах ростовчане дважды были близки к тому, чтобы спасти матч. На 88-й минуте после удара Карена Ходжумяна Талибов парировал летящий в правую «девятку» мяч на угловой. Уже в компенсированное время после розыгрыша углового мяч опасно метался по штрафной «Дербента», но защитникам всякий раз удавалось блокировать удары дончан.

Чемпионат России по футболу 2021, III дивизион ЮФО-СКФО

«Нахичевань-на-Дону» Ростов-на-Дону – «Дербент» Дербент – 2-3 (2-2)

Голы: Ашуров, 14 (0-1); Шаумян (пас – Микаелян), 27 (1-1); Махмудов, 44 (1-2); Микаелян (К. Ходжумян), 45+1 (2-2); Мукаилов, 83 (2-3).

«Нахичевань-на-Дону»: Копорушкин; Серов; Арутюнян (Мусаелян, 65); Тепенджиев (Григорян, 55); Торосян; Беджанян; Парсаданян (Петросян, 53); Шаумян; Микаелян; К. Ходжумян (к); Хейгетян (Галян, 62).

«Дербент»: Талибов; Агаханов; Шакиров; Байсханов; Мукаилов; Саидов; Агамов (Адамов, 46); Насруллаев (к); Шамилев; Ашуров; Махмудов (Гереев, 59).

Предупреждения: Саидов, 43 (гр. игра); Агаханов, 72 (срыв атаки); Шакиров, 88 (гр. игра).

Судья: А. Шрамко (1/к, Белореченск); М. Новиков (1/к), А. Процевский (3/к).

19.05.2021. Ростов-на-Дону. Стадион «Локомотив». 50 зрителей (вмещает 504). Время: 46:30+47:03.

ФОТО